日韩签证出新政利好留学一族 或迎留学小高峰

韩国宣布大幅放宽留学生申请求职签证、就业签证、创业签证、永居签证(含放宽邀请父母签证)的条件
  继美国、加拿大相继放宽签证政策后,这个春天还没结束,日本和韩国又相继推出工作签证改革、语言能力考试改革的新政,对于计划留学亚洲国家的中国先生来说,这是一大利好。   Part 1   韩国:四种签证改革利好留先生   近日,韩国宣布大幅放宽留先生申请求职签证、就业签证、创业签证、永居签证(含放宽邀请父母签证)的条件,对留先生尤其有利。   就业签证:   留先生实习门槛下降   按韩国法务部规定,就业签证(E-7)是外国人在韩国工作的一种合法的特殊人才工作签证,就业签证需要有两个担保人,在韩国工作满五年后,申请人有权申请韩国绿卡(外国人永久居留权)。   记者了解到,此次E-7放开,受益人群重要是在韩国留学的本科生和专科生。此前,本科生申请E-7必须专业对口,今后,本科生申请E-7没有此限定。而对于留学韩国的专科生而言,E-7签证申请的放宽带来的约束也将大幅减少,以前,专科生申请E-7需要:1 专业对口;2 GPA3.0以上,或持有国家技术资历证书;今后,只要专业对口即可申请。   业内人士解读认为,新政的亮点在于对专业限定大大减少,因此留先生毕业后想在韩国实习或者工作的门槛下降,也有助于留先生自由选择职业范围、提升工作经验及职业技能、更深入地了解韩国企业文化。   求职签证:   毕业即获2年工签   据记者了解,求职签证(D-10)是针对毕业后想在韩国找工作的留先生而设置的。D-10每次签半年,最多能延长一次,延长也是半年,所以一共加起来一年的时间。先生找到工作后,再由公司出头具名换成工作签证。   以前,本科生申请D-10需要满足:1 GPA3.0以上;2 GPA未满3.0时,需要指导教授推荐信。但近日韩国法务部宣布,今后,本科毕业后即可申请D-10签证。而对于专科生,也从以前申请需要满足GPA3.0以上或持有国家技术资历证书变成今后专科毕业后即可申请。   别的,韩国法务部宣布,本次变革还体现在居留期限上:以前,专科和本科均为1年;硕士、博士为2年,今后本科生和专科生最高均为2年。不外,韩国法务部提醒,获得以上居留期限的留先生,需要持有国家技术资历证书或者平均分达到2.5分以上。   “‘毕业即获求职资历’将刺激留先生在韩国求职、获得就业机会、更深入地了解韩国人文文化及企业文化,增长工作经验,甚至是为未来创业积累原始资金。”启德教育集团日韩部经理贾庆生分析。   创业签证:   投资额减少,申请条件变灵活   记者了解到,创业签证(D-9)重要面向希望创办和管理一家韩国公司,或者从事贸易以及其他有利可图行业的专家。这种签证一般只适用于那些在给定的工程或科学学科中经验丰富的人才。据悉,以前,无论对于在韩国毕业的本科生还是专科毕业生,投资数额要达到3亿韩元以上才有申请资历。   韩国法务部介绍,创业签证的改变重要表现在:1.硕士及以上学位;2.持D-2或D-10签证;3.投资1亿韩元以上即可申请;别的,本科毕业生经由过程“创业移民综合支援系统(OASIS-1到8)”获得40分以上的总分时,也可以享受上述政策待遇。   业内人士认为,创业的资金起点大幅下降,使创业条件更加多样化:2015年以前是“金钱为王”,今后是对学历、金钱及综合能力进行综合考量,有利于有创业梦想同时兼具经济实力、综合能力的留先生。   部分永住权签证:   硕士申请不受专业限定   韩国永住权的种类共计16种,本次放宽的重要是“尖端技术领域的学士学位持有者”的申请要求。   据了解,2015年以前申请此签证需要满足:1.持有尖端技术领域的学士学位;2.连续居住3年以上;3.年均所得超过2倍的GNI(人均国民总收入),而今后,理工专业毕业的本科生都可申请,更重要的是硕士学位持有者不受专业限定。别的,年均所得也大幅下降。此外,韩国法务部还宣布,本次新政改革对于韩国留先生邀请父母的签证政策也有大幅放宽。   记者了解到,所谓的尖端技术领域专业重要是IT、技术经营、纳米、数码电子、生物科学、传送及机器、新材料、环境及能源等。现在对于专业限定全面松绑,只要理工科毕业生即可,而且年均收入要求也大大下降,同时对高学历者的政策更加灵活,这对于希望移民韩国,在韩国就业及创业的留先生来说路径更便捷了。   Part 2   高收入者多次往返5年有效   日本:   高收入者多次往返5年有效   据日本驻华使馆官网最新公布的消息称:日本驻华使馆开始受理面向高收入者的多次往返签证申请。此多次往返签证,不同于冲绳县多次与东北三县多次签证,初次赴日目的地不受限定。此多次往返签证有效期限是5年,每次赴日可最长停留90日。此前,中国游客获发的多次入境签证,可在3年有效期限内无限定地接见日本,但第一次必须在岩手、宫城、福岛、冲绳各县中选择一处入境。   业内人士分析,新政虽然表面看起来与留先生关系不大,但从长远看,对有日本留学经历的先生是非常有利的。“首先,此项签证新政对于促进中日贸易、旅游非常重要。中日贸易及人文交流的增强,可以让留先生获得更多施展留学才华的舞台,尤其旅游等文化交流的深入,对于在两国交往中消除文化障碍非常重要。别的,新政方便家长随时去日本探望孩子,增强情感交流。尤其解除入境城市的要求约束,大大方便了商务人士、旅游人士及先生家长的行程安排。”贾庆生分析。   业内人士认为,新政的出台会间接刺激日本留学申请人数的增多,日本留学有望迎来小高峰。(陈学敏)